ИНСТРУМЕНТ, ПРОВЕРЕННЫЙ ВРЕМЕНЕМ
Проектирование и производство стандартного (ГОСТ, ОСТ, ANSI, DIN)
и специального металообрабатывающего инструмента
О ЗАВОДЕ КАТАЛОГ ПРОДУКЦИИ УСЛУГИ ПРАЙС-ЛИСТ ISO 9001:2000 КОНТАКТЫ
 Долбяки зуборезные
  • прямозубые стандартные и специальные дисковые, чашечные и хвостовые
  • косозубые стандартные и специальные дисковые, чашечные и хвостовые
     Фрезы

    Машиностроителям нужна защита

    - Генеральным директором Уралмашзавода назначен Михаил Матвиенко
    - РЭП Холдинг успешно завершил проект "СИБУР" в декабре 2008 года
    - Компания "Сухой" выполнила на авиасалоне в Фарнборо все поставленные задачи


    Андрей Лазарев


    На одном из "круглых столов", прошедших в рамках Петербургской технической ярмарки, был затронут, как оказалось, весьма болезненный сегодня вопрос: взаимосвязь металлургического и машиностроительного рынков. От нее во многом зависит устойчивый рост производства на отечественных машиностроительных предприятиях.

    Долгое время наше машиностроение не могло выйти из кризиса. Потому металлурги были вынуждены переключиться на экспорт. Партнерство с зарубежными компаниями выгодно для отечественных меткомбинатов, так как те покупают металл крупным оптом и заключают долгосрочные контракты. Ведь, как правило, они имеют дело с трейдерами. В России предприятия приобретают сырье сами. В результате получается парадоксальная ситуация: металл приходится приобретать на внутреннем рынке по ценам выше мировых.

    Машиностроители склонны усматривать в этом едва ли не картельный сговор металлургов. Металлурги объясняют внутрироссийские прейскуранты высокими затратами на обслуживание мелкооптовых заказов. Возникает впечатление, что российский рынок разделен на сферы влияния между меткомбинатами. На практике же на формирование заказов сильно влияет специализация сбыта: чем больше однотипных изделий удастся собрать, тем выгоднее их выпуск. Это и определяет ориентацию заказчиков на тот или иной меткомбинат.

    Однако подобная сортировка клиентов при развитом рынке - функция не производителя, а трейдера. Ему дадут скидку при закупках продукции, а мелкооптовому покупателю - нет. При грамотной организации работы в России трейдер способен и сам маржу получить, и клиентам продавать металл дешевле. К сожалению, аутсорсинговых схем, аналогичных тем, которые сложились на Западе, в РФ не существует, потому что спрос на внутреннем рынке на металл недостаточно структурирован. Следовательно, узкая специализация трейдеров нежелательна. Потому приходится балансировать между различными сегментами рынка, диверсифицируя риски. Это приводит к тому, что в основной массе трейдеры в РФ, по западным меркам, мелковаты и отчаянно конкурируют друг с другом. В такой ситуации нельзя ожидать от металлургов ощутимых скидок оптовым продавцам. В свою очередь низкий уровень маржи трейдеров препятствует их дальнейшему развитию. Получается замкнутый круг, разорвать который металлурги пытаются за счет создания собственных сбытовых сетей.

    Только вместо аутсорсинга в данном случае воспроизводится очередная схема натурального хозяйства - затратная и негибкая. Тогда начинает казаться, что эффективнее просто скупить крупных потребителей металлопродукции, что и наблюдается на российском рынке, когда меткомбинаты скупают машиностроительные заводы.

    При любом варианте у металлургов отсутствует мотивация для снижения цен на свою продукцию: в первом случае появляется искушение диктовать большинству потребителей, за сколько им покупать нужный товар, а во втором - попытаться снизить внутрикорпоративные логистические затраты...

    Все это наводит на мысль, что без государственного регулирования металлургии отечественные потребители металла могут не выдержать перегрузок.

    Первыми заявили о целесообразности введения ограничений на ценообразование в металлургии нефтяники. Чуть позже к ним присоединились машино- и автомобилестроители, которые были обеспокоены вымыванием с внутреннего рынка ряда товарных позиций. Лишь после того как часть машиностроительных предприятий стала увеличивать импортные поставки (например, доля зарубежного проката увеличилась до 6-7%), металлурги забеспокоились. Так, в ОАО "Северсталь" заявляют, что в 2005 году готовы вернуть утраченные на российском рынке позиции. Показательно, что в ряде субъектов РФ машиностроение в 2004 году оказалось в числе не только динамично развивающихся отраслей, но и привлекающих значительные инвестиции. На Северо-Западе это характерно, например, для Петербурга, Ленинградской и Архангельской областей. А в Калининградской области одним из наиболее успешных промышленных предприятий считается ООО "Завод "Калининградгазавтоматика".

    В Петербурге и Ленобласти машиностроение и металлообработка продемонстрировали одни из самых высоких темпов развития. В частности, в Ленобласти обеспечен прирост в 1,6 раза к 2003 году, что связано с итогами работы таких предприятий, как "Форд Мотор Компани", "Катерпиллар - Тосно", "Буревестник", "Ладога" и Лужский абразивный завод.

    В Петербурге более трети промышленной продукции произвели в машиностроении и металлообработке (+35,4% к 2003 году). Высокие темпы роста, правда, были связаны во многом с выполнением ведущими судостроительными предприятиями города отдельных этапов работ по изготовлению продукции военного и гражданского назначения. Отличительной чертой последних двух лет стало увеличение объемов производства петербургскими предприятиями оборонно-промышленного комплекса, которые выпустили в 2004 году продукции на 50,9 млрд. руб. (+ 13,1% к 2002-му). Причем доля этих предприятий в общем объеме машиностроения в Петербурге увеличилась до 40%.

    В целом доля экспорта машиностроительных заводов Северо-Запада РФ, по сравнению с другими предприятиями, заметно увеличилась и теперь она оценивается в 44%. Не случайно западные финансовые институты готовы развивать партнерство с российскими регионами, в том числе в сфере машиностроения. Об этом заявили представители Дрезднер-банка при подписании соглашения о сотрудничестве с Архангельской областью. Тем не менее пока что отрасль вынуждена развиваться на 80% за счет собственных средств. Общая доля банковских займов в привлеченных предприятиями СЗФО средствах достигает 4,6%. Это ставит отечественных машиностроителей в неравное положение с западными компаниями. Вот почему в регионах все больше опасаются, что этот процесс будет остановлен, если РФ вступит в ВТО. От этого в первую очередь может пострадать машиностроительный сектор отечественного рынка. Ведь правила ВТО не предусматривают особого режима для государств переходной экономики, которые еще только выходят из кризиса. Уже сегодня первое место в российском импорте отводится машиностроительной продукции. А это опять-таки ставит вопрос о необходимости взвешенной госполитики, регулирующей развитие российского машиностроения.

      Международный рынок
      Правовая область
      Концепции
      Конкуренция
      Федеральные дороги
      Сотрудничество
      Автопром
      Силовые машины
      Стандартизация
      Новые договора
      Экономическая сфера
      Производство
      ВПК
      Торговые палаты
      Производственные процессы
      Эффективное управление
      Диагностика
      Выставки
     О ЗАВОДЕ
     КАТАЛОГ ПРОДУКЦИИ
     УСЛУГИ
     ПРАЙС-ЛИСТ
     ISO 9001:2000
     КОНТАКТЫ
    Как оформить заказ

    EnglishРусский
     
    Design by "EL" COMPANY